モデナの伝統的バルサミコ酢
D.O.C. (原産地呼称統制) の地位を1986年にD.O.C.を取得。
EUより権威あるD.O.P (保護指定原産地表示) を2000年7月4日に取得。
原材料
主にTrebbianoとLambruscoの伝統的なModena葡萄品種を100%使用。
生産工程
開口された樽で、自然発酵および酸性化を行い。熟成過程で樽の移転を行う。
期間
認定試験所および専門家試験所委員会は、二つの品質水準を定めている。
Affinato:木樽で最低12年の熟成期間。
Extra-old:木樽で最低25年の熟成期間。(金のキャップ)
! 製品の年または製品の推定年齢についての言及が記載されていない可能性があります。 規制が示すように、許可される唯一の仕様は、少なくとも25年熟成した "Extra-old"です。
特徴
明るく濃い茶色:流動性はあるが密度は高い。 すぐに感じることができる魅力的でほのかな酸、バランスの取れた甘くて酸っぱい味わいで、見た目は鮮やかで、きらきらとしており、甘い香りと芳香の長い熟成香が特徴。
ボトル
製造規則では、透明なガラス製と長方形のベースで作られた特有の丸い瓶(100 ml)のみを使用。この特定のボトルは、有名なデザイナージョルジェット・ジウジアーロによって設計されています。
! 注意!
認定されたすべてのDOP製品は同じボトルを使用しなければなりません。
(正面ラベルのみが生産者を認識するために異なることがあります)
そのため、形状を見て本物の製品を見分けられます。
Acetaia =樽があり、モデナの伝統的なバルサミコ酢を生産する場所